Поездка в Сукре

Сукре – столица с государственными органами управления в другом городе, Ла-Пасе. Здесь живёт 295500 человек. Основано поселение в 1553 году капитаном Перансуресом и называлось Чаркас, затем Ла-Пас, Чукисака и неофициально – «Афиной Южной Америки». После получения независимости городу дал имя лидер войны — генерал Де-Сукре. В то время здесь обнаружили залежи серебра, отчего центр приобрел популярность и богатства.

Об окрестностях и жителях

Столица Боливии расположена в долине, на 2800 м выше моря. Рядом протекает река Пилькомайо. Окрестности поросли густыми влажными лесами, а на полях выращиваются злаки.

СукреОфициальный язык – испанский, но чаще слышна речь коренных индейцев, которые составляют 55 % жителей, европейцев – 15 %.

Окрестности города славятся кратером Марагуа – популярным туристическим маршрутом. Гости здесь покупают древние окаменелые раковины. Интересно подняться в горы тропой инков, увидеть дивные водопады, зайти к индейцам кечуа, искупаться в горячих термальных источниках.

Как добраться

Из России в Боливию прямых рейсов нет, только с 1-2 пересадками. Выгодные варианты: лететь в Бразилию до Сан-Паулу, дальше на границу в город Куяба. Затем в Боливию автобусом. Или до перуанской Лимы, а затем до Сукре.

Короткий перелёт предлагает авиакомпания Аэрофлот и Авианка – 25 ч, через Боготу и Вашингтон в Ла-Пас. Ни в Перу, ни Бразилии с российских граждан, прибывающих на срок до 30 дней, визу не спросят. Внутри Боливии развито частное воздушное сообщение. Перелёт из Ла-Паса до официальной столицы стоит $ 125.

Столица БоливииИз аэропорта добраться несложно. Здесь 24 ч в сутки работают маршрутки. Через 40 минут за 1 доллар прилетевшие попадают в центр города. Желающие едут на такси, заплатив 5 долларов.

Популярный и дешёвый общественный транспорт внутри страны – автобус. Билет стоит 2-7$. От автобусной станции до Сукре 2 км, до центра на такси – 15 минут.

В соседние страны ходят международные автобусы с удобствами: двухъярусные кровати, санузел, телевизор и бар. Цена поездки – 50-60 долларов.

Опытные туристы не советуют арендовать машину: правил здесь нет, дорога в аварийном состоянии, а водители едут как придётся.

Правила для въезда

Чтобы ехать в Боливию, нужна виза, которая оформляется в почётном консульстве в Москве бесплатно или за $ 56 в аэропорту прилёта. Пропуск действует 3 месяца и разрешает гостить 30 дней. По желанию туриста Миграционная служба продлит срок, но только 2 раза.

В консульстве предоставят список, что подготовить, чтобы оформить туристическую визу, а также перечень предметов, разрешённых для ввоза и вывоза.

Валюта

Официальная валюта – боливиано. Достоинства банкнот: 5, 10, 20, 50, 100 и 200 Bs, монет – 10, 20, 50 центов, 1 и 2 Bs. В ходу американские доллары.

Меняют деньги в банках и обменных пунктах. Выгоднее обменять на улице рядом с рынком, где это делают уличные валютчики «камбиадорес».

Торговые центры, отели и рестораны принимают оплату пластиковой картой Diners Club, MasterСard, American Express и Visa. Иногда при расчёте спрашивают паспорт.

Передвижение по городу

По Сукре передвигаются в тесных, но веселых микроавтобусах «микросах». Поездка стоит 1$. Определяют маршрут по номеру или букве, прикреплённой на лобовое стекло. Остановки объявляются оригинальным способом – видный молодой человек, высовываясь в окно, предупреждает свистом и криком. Он же собирает деньги за проезд.

Ехать с комфортом – это на такси. Оплата наличными, цена начинается с 1 доллара. За час катания по улицам – 5 долларов.

На личных или арендованных автомобилях здесь ездить опасно, чаще после дождей – ненадёжный проваливающийся грунт.

Из-за сложности рельефа железная дорога проложена только по западной и восточной части столицы.

Время для поездки

В Сукре круглый год температура держится +15…+200С в дневное время, а ночью на 70С холоднее. Равномерно распределены осадки, ветер и солнечные дни, которых в месяце набирается не меньше 20.

Времена года здесь наступают не как в России: весенние месяцы начинаются с сентября, летние – декабря, осенние – марта, а зимние – с июня. В мае-июне суше и прохладнее, дожди чаще в декабре-феврале и температура воздуха иногда достигает +270С.

Для города характерны постоянная свежесть, ветерок, много солнца и отсутствие духоты.

Что посмотреть

Кафедральный собор

Достопримечательности столицы напоминают о колониальной зависимости. В те времена город застраивался дворцами и особняками в испанском стиле, которые сохранились. Теперь здания заняты экспонатами музеев, правительством или отелями.

Осмотр интересных мест начинают с «Площади 25 Мая». Окружают территорию Кафедральный собор, городская Ратуша, колониальные здания и банки, рестораны, бары и сувенирные лавки.

В центральной части города проспекты не выделены. Улицы одинаковые, интересные, проложены под прямыми углами друг к другу, с местом для площади в центре (популярны Аудиенции, Ареналес и Боливар).

Культовые объекты

В Сукре расположены католические храмы старинной постройки со смотровыми площадками на крышах.

Здание церкви Святого Филиппа Нери построено в XVIII веке в колониальном стиле. Строение с арками, колоннами, внутренним двориком. Посередине стоит каменный фонтан, характерны фрески на стенах и резные стулья, выставленные на террасу. Обзор с площадки, которая открывается в 14:30, стоит 1 доллар.

После осмотра центральной площади стоит зайти бесплатно полюбоваться главной святыней города – Кафедральным Собором.

Церковь Святого Филиппа Нери

Убранство церкви Святого Франциска, на улице Равело, отличается продуманным алтарём, резными деревянными кафедрой и потолком, росписями и красочными картинами. Здесь разрешаются фотоснимки, предпочитают венчаться молодожёны.

Роспись старейшей церкви Южной Америки – Св. Мигеля, выполнена учеником Рафаэля Вити. Здание расположено в спокойной мирной атмосфере, на улице Ареналес, через квартал от центральной площади.

Стоит побывать на ухоженном Главном кладбище города. Здесь находятся статуи, фамильные склепы, аллеи под тенистыми деревьями. Расположено кладбище на площади Педро Анзурес.

Культурные достопримечательности

В Сукре насчитывается 13 музеев. Например:

  1. На площади 25 мая, в Государственном музее, особняке XVII века (теперь Дом Свободы) туристы знакомятся с документом-оригиналом о независимости и другими предметами свободной Боливии.
  2. В музее Сокровищ посмотреть стоит редкие драгоценные камни. Здесь же сведения о добываемых металлах и минералах. Билет стоит 4 доллара. При музее работает магазин украшений.
  3. Белоснежная Ла Реколета – францисканская церковь и одновременно здание для музейных экспонатов: предметов колониального искусства, скульптур и картин XVI-XX веков. Интересна комната, в которой жил Франциск Азиский. Со смотровой площадки открывается вид на окрестности.
  4. Интересно в музее де Чаркас со старинными топорами, кастрюлями, мумиями и черепами. Расположен в особняке XVII века на улице Боливар.
  5. Колоритные карнавальные боливийские маски и этнические предметы представлены в 2-этажном Национальном музее этнографии и фольклора.

Архитектурные памятники

Университет святого Франциска КсавьераСтатус старейшего вуза мира принадлежит университету святого Франциска Ксавьера. Год основания – 1624. При поступлении студенты выбирают из 15 факультетов. Стиль здания – классический барокко.

В белом Дворце правительства, постройке 1896 года, теперь кабинеты администрация департамента, поэтому внутрь пройти нельзя. Адрес: Площадь 25 мая.

2 века (XVI-XVIII) ушло на строительство дворцового комплекса Паласио-де-Ла-Глорьетта, предназначенное испанским королям и гостям. Теперь это музей быта испанской знати в 5 км от города.

В окрестностях

В 6 км расположен палеонтологический парк Кал Орко. Здесь вертикальная известковая стена длиной 1 км 200 м, высотой 80 м. Поверху просматриваются окаменелые останки растений и 6000 следов, оставленных динозаврами.

На территории парка посетители знакомятся с 24 макетами обитателей того времени натуральной величины.

Желающие спускаются с гидом в серебряную шахту – длинный подземный туннель, где на стенах блестят маленькие частицы металла.

Развлечения

В парке Боливара стоят уменьшенные копии Эйфелевой башни, Триумфальной арки, Собора Василия Блаженного и других мировых достопримечательностей. Детям понравится в парке Розедаль с развлечениями и аттракционами.

Сукре знаменит роскошным оперным театром. В столице постоянно проходят индейские, католические, испанские праздники и фестивали. Например:

  1. 1 неделя в феврале посвящена красочному карнавалу.
  2. В Страстную неделю, во время пасхального фестиваля в магазинах, госучреждениях и банках выходные длятся 7 дней.
  3. 14 дней октября или ноября (через год) посвящены Международному фестивалю культуры. Сукре становится единой театральной сценой.
  4. В августе, 6 числа, город празднует День независимости с военным парадом и выступлением военного оркестра.

Отдых в барах

Жители Боливии – любители пива, даже выпускается напиток в таре не меньше 600 мл. Но пивных заведений мало, и они чаще переполнены туристами и студентами. В воскресные ночи в пабы здесь не ходят.

Рейтинг баров:

  • Дафф Бар;
  • Старый Барр;
  • Серо Градос-Пунто Фрио;
  • Дискобар Онлайн;
  • Пунта Норте.

Ещё интересны Гоблин и Менфис Кафе Бар.

Клубы и ночная жизнь

В столице мало мест с ночными дискотеками, да и открыты только по выходным дням. Вход бесплатный, а коктейль стоит 3 доллара. Популярные клубы:

  • Фараон-Иферно;
  • Ярана Диско;
  • Караоке и дискотека «Тропический»;
  • Мангу Дико Бар.

Недорогие клубы – Митос и Стигма с шумными дискотеками.

Покупки

Свежие продукты, овощи и фрукты, рыбу, мясо покупать стоит на колоритном Центральном рынке Старого города.

Вегетарианскую пищу, здоровые и даже редкие товары приобретают в магазине «Натуральные продукты» на главной площади, недалеко главного городского супермаркета «Помпея». Здесь дешевле, чем предлагают другие магазины.

Как, где и чем кормят в столице Боливии

Традиционная еда Боливии готовится на основе рецептов древних индейских племён из картофеля, куриного мяса, кукурузы, мяса коз и лам. Из национальных блюд попробовать стоит:

  • пакумутус – куски мяса, обжаренные на углях (шашлык);
  • сельтену и тукуман – блины с мясом, с картошкой;
  • ломо-ментаду – рис, жареные бананы и яйцо к бифштексу;
  • лечин-аль-хорно – жареную свиную грудинку с гарниром из сладкого картофеля и бананов.

Попробовать стоит колбаски – чоризо, салтеньяс – знаменитых жареных пирожков и местного шоколада. Кроме национальной кухни, здесь расположены рестораны с блюдами других стран. Выбирая место для обеда, лучше найти столики в живописном внутреннем дворике «патио».

Из бюджетных заведений советуют питаться в китайско-боливийском ресторане Бэй Цзин, но китайской еды здесь нет. Жареная курица и тройной гарнир стоят 5$.

Сытная и недорогая еда в венесуэльском кафе Bienmesabe – местная шаурма и блины.

Бургеры, пиво, музыка, телевизор и интернет – в кафе Флорин. Домашняя еда и доброжелательный персонал – это Эль Гермен.

Некоторые рестораны включают в счет проценты за услуги, поэтому чаевых там не оставляют.

Проживание

Туристы чаще останавливаются в отелях 2-3–звезды: Сермал, Касас Колпинг, Кронос.

Вилла АнтигуаСреди 4-звёздных гостиниц советуют остановиться в Вилле Антигуа, Сан-Марино Рояле, Ми Пуэбло Самари или Бутике за 60 долларов и дороже.

Недорого переночевать можно в гостевом доме или хостеле. Общая комната – $ 5, в 2-местном номере – 15 и выше.

Популярный дорогой отель – Де Су Мерсед рядом с Кафедральным собором. Номера здесь со спутниковым телевидением, беспроводным интернетом и сейфом. Выбирая отель, уточняют перечень услуг, входящих в стоимость.

Полезная информация

Мобильная связь без замечаний и в городе, и окрестностях. На улицах дополнительно расположены телефонные автоматы. Минута международного звонка стоит 1 доллар. В отеле такой звонок 1-3 у.е. В интернет-кафе для посетителей wi-fe. За 30 минут берут 3 доллара.

Рекомендации:

  1. До поездки стоит сделать профилактические прививки.
  2. Уважать местных жителей, чаще индейцев, и спрашивать разрешения для фотографирования. Нельзя делать и снимки достопримечательностей без позволения местной власти.
  3. Не использовать для хранения денег и цифровой техники наружные карманы рюкзаков и сумок.

Распространённое мошенничество – переодевание в полицейскую одежду и требование предъявления паспорта. Но у местной полиции нет права брать документ у приезжих, поэтому показать достаточно копию, не передавая в руки.

Сукре – удивительный город. Если спланировать путешествие заранее, поездка запомнится надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.